关于斗湖
about tawau
  • 斗湖历史
  • 斗湖经济展望
  • 斗湖珍贵照片
  • 斗湖历史
    tawau history
    早在十九世纪末,英藉商人GABENOR CREAH 会在一八九二年巡视斗湖,当时斗湖刚被开辟,只是一个落后的渔村,村民大约是两百中H,他们多数来自BALUNGAN和TAWI-TAWI,离开荷兰属地加里曼丹后,就定居斗湖。

    而最初大量移民斗湖的华人,可能是潮州人,这可由“TAWAU”被翻译为斗胡得到明证(斗湖在潮语里的发音和“TAWAU”差不多)。

    斗湖的最初发样地并不是如今的市区,而是距市区五里半的老斗湖(TAWAU LAMA)它本是一个渔村,后可能为了起缺货的方便,所以开辟为商埠。

    在一八九二年与荷兰属地加里曼丹的边疆界划分之后,斗湖的商业就逐渐繁荣,在一八九三年NORMANHUST号商船航向斗湖,既是史上第一膄来湖的大规模商船,它所带来的货物与这里的腾,橡胶,树脂等货物进行物物交换,从此以后,斗湖与印尼之间的物物贸易就这样发展起来。

    当时迅速发展的时刻,一个新興的市镇是非常需要一个好的交通系统,为了把老斗湖与斗湖码头相连,当时沙巴的统治者,英属北婆罗洲的公司的一名秘书长纪金水提议在斗湖沿海一带建一条路,那就是如今斗湖市区的丹洛街了,(JALAN DUNLOP)而当时领导这工程的人就是那华藉秘书纪金水。

    当时建路的方法当然不能拿来与现今的建路法相比,那时建路工人只用锄头和巴冷刀来开辟椰林以建路(其实只能说是开路)在一九一四年,这斗湖第一条路正式名为丹洛街(DUNLOP)一名其实是取自当时也就是斗湖第一任地方官(DISTRICT OFFICER)的名字,在一九一六年,这样被开辟了几年的路才开始铺上小沙粒,小石头。

    在丹洛街被开辟后,越来越多人,尤其是华裔,聚居在道路两旁,这是因为交通方便的缘故,而建在道路两旁的双層(也有些是一層)店屋大都是木板屋,而这里就是目前斗湖市区的发样地了。

    当时的斗湖市区其实是建在丹洛街两旁两排全长一里的店屋,市区北部的泥沼地区渐渐为椰芭,斗湖其实可说是天赋之国,由于绝大部分土地是火融岩,所以土质非常肥沃,再加上斗湖常年雨水充足,没有旱季的现象,所以许多居民都务农为生,在人人用耕自足,其他日常用品亦可在市区的杂货区的杂货店里购得的情下,斗湖也渐渐地繁盛起来。

    斗湖码头在斗湖发展史上亦佔一席位,人民的货物和农作物都是从那里运输进出的,根据文献记载,在一九一六年的斗湖码头只是一个由木板搭建,全长七十四尺和宽四十尺的小码头,十二月一艘长在这码头来往的“CHONTAI”船在这儿搁浅,据调搽显示,这码头最低水位只有十三尺,接着下来,一艘拴在这码头的山打根商船因受推潮影响。而间接地把码头弄坏了,在这两件事的影响下,其他船务公司如S S CO 等也不愿将船泊在这码头,结果,那些从新加坡运载日常用品给斗湖的商船只好停泊在山打根,然后,再将货物从山打根运来斗湖。

    有监于此,殖民政府决定重建和扩大码头,私人界要求进建一个全长三百尺的码头,但是,最后只决定建一个长一百五十尺,宽四十尺的码头,预算会花掉RM23500。

    一九一八年五月,殖民政府拨款$20000来圹建码头,山打根的LAI FATT公司承办这项工程,合约在同年七月十二日签署,工程则在同年九月二十三日动工。整个工程在一九一九年六月竣工。

    在新码头开始启用后,斗湖码头的船只也比之前更多。而日本的一间船务公司,NANYO YVSEN KIA SHALFD。也开始在一九二二年十月把船航向斗湖。这公司的船把斗湖与日本的KOBE和MOJI码头,香港,BATAVIA(印尼),SEMARANG和MAKASAR连接,而斗湖的KUBOTA园丘则是这间公司代表。除此之外还有SYARIKAT SABAH S.S.CO.,SYARIKAT KONINKLIJKA PAKETRAART MAATSCHAPPIJ(荷兰)和NANYO KAIUM KABUSHIKO KAISHA公司(日本)在此停泊。

    三,四十年初斗湖可说是前景光明,一九三四年斗湖已有了两个由日本投资的大园丘,分别是KAHARA园丘(或称为TANDU RUBBER ESTATE,NIPPON DUSTRIAL RUBBER CO,NISSAN ESTATE,NISSAN NOHRIN KAGYO KABUSHIOIKAISHA)和KUBOTA园丘(LADANG TAWAU,TAWAU ESTATE KUHARA)园丘占地28000依格,主要的农作物是橡胶和吕宋麻。而KUBOTA园丘占地2650依格,则以种椰子树为主。

    另外,一条与LEMBAH APAS连接,全长十六里的马路也被开辟了。市区除了有由木板搭成的店屋之外,也有胜负办事处,公务员宿舍,医院和警察宿舍。这些建筑物全都是建在斗湖镇西,面向码头的大草场四周。码头附近有一间900平方尺的货仓和另一间3200平方尺的米仓。除了这些,还有巴刹,晒椰干的地方,一间高尔夫球场,一些类似俱乐部的场所和一间无限电站。在一九一八年第一次世界大战后,一个钟楼则建在大草场。它的作用是通知码头工人工作和休息时间,这个钟楼到目前为止也能在大草场看到。市区里除了一条宽约十八尺的丹洛街外,也有一条铁路(GERABAK TOLAK)。它从码头开始经过丹洛街旁,一直延伸至KUHARA园丘。它的分支则经过新安路至KUBOTA园丘为止。当时还没有食水供应,于是就利用了那铁路从斗湖河运水前往市区。除此之外,这铁路负责从园丘运送农作物至码头,也负责运输稻米(一个月两次)。

    由于当时斗湖的条件不错,所以吸引了大量华人移民于此,其实英人也知道落后的土人不足以开发本州,所以打从汶莱蘇丹手中接管本州后,就大量鼓励华侨南来。当时斗湖的华人事务皆由华人甲必丹管理。而斗湖第一任华人甲必丹是林雲从先生,林雲从先生本为中国广东省宝安系龙华乡人,其父林如春,为龙华乡名医。林氏后目睹满清腐败,所以南来北婆罗洲。初定居拿笃,后搬往斗湖。由于林氏为名门之后,亦是正当商人,兼会文章为当时华人敬佩。所以被英国属北婆罗洲公司委任为华人甲必丹。

    找寻商家
    Get Business



    聘请/合作
    Hire / collaboration
  • website developer assistance
    2012-04-13 00:00:08


  • 会员商家
    Committees Business

  •